ポケモン

ポケモン レッツゴー ピカブイ ネタバレ攻略ガイド!全クリまで紹介!

ポケモン レッツゴー ピカブイ ネタバレ攻略ガイド!全クリまで紹介!
なめたけ
なめたけ
ここでは『ポケモン レッツゴー』のストーリーをネタバレ攻略するチャートを紹介するぞ!
おじいぬ
おじいぬ
かなり長いので、目次から一気に飛んでくれい!

『ポケモン ピカブイ』2つの目的

ポケモンの目的①|ポケモンリーグを制覇!

おじいぬ
おじいぬ
全国にいる『ポケモンジムのトレーナー』を全員ぶっ飛ばしにいくぞい!
なめたけ
なめたけ
一緒に始める『ライバル』もいます。
おじいぬ
おじいぬ
好きなポケモンをゲットして、パーティを作って戦うぞ!
なめたけ
なめたけ
パーティ選びに迷ったら、おすすめポケモンをピックアップしておいたので、よかったら参考にしてください。
『ポケモン レッツゴー ピカブイ』攻略におすすめなポケモンベスト7
『ポケモン レッツゴー ピカブイ』攻略におすすめなポケモンベスト7物語終盤まで活躍できる強力無比なポケモンたち 相棒(ピカチュウ、イーブイ) ギャラドス ...

ポケモンの目的②|ポケモン図鑑のコンプリート

おじいぬ
おじいぬ
カントー地方にうじゃうじゃいる『ポケモン』どもを全員取っ捕まえて、『ポケモン図鑑を完成』させるのじゃ!
なめたけ
なめたけ
ポケモンの種類は『初代ポケモン緑・赤』がベースになっていて

  • 151種類
  • 幻のポケモン『メルタン』『メルメタン』
  • アローラ地方のポケモン

が加わります。

まだシークレットで隠しキャラがいるかも!?

おじいぬ
おじいぬ
ポケモンの入手場所や進化方法はこちらの記事でもまとめておるぞい!
【ポケモン 図鑑 全種類】ポケモンレッツゴー ピカチュー&イーブイ
『ポケモン ピカ・ブイ』全153種類のポケモンの入手場所と進化条件 ポケモンレッツゴー登場のポケモン一覧 151|ミュウの入手方法 https://vodwalker.com/poke...

マサラタウン

攻略チャート
  1. 町の出口でオーキド博士と出会い、『相棒』をゲット
  2. オーキド研究所で『ポケモン図鑑』を入手する
  3. いざポケモンマスターの旅へ!
落ちているアイテム
  • なし
なめたけ
なめたけ
『ポケモンマスター』に俺はなる!!
おじいぬ
おじいぬ
何もないシケた街じゃわい

1ばんどうろ

攻略チャート
  1. マサラタウンと『トキワシティ』をつなぐ『1ばんどうろ』になります。

草むらにポケモンが潜んでいるぞ!

出現ポケモン
  • ポッポ
  • コラッタ
  • ナゾノクサ(ピカチュウ版)
  • マダツボミ(イーブイ版)
落ちているアイテム
  • なし
お得なできごと

なし!!

トキワシティ

攻略チャート
  1. 『フレンドリィショップ』で店員からオーキド博士への『おとどけもの』を入手.
  2. 入手したら1スキップで『マサラタウン』に戻ることができる
出現ポケモン
  • なし
落ちているアイテム
  • なし
お得なできごと
  • なし
なめたけ
なめたけ
実はここが物語の終盤、最後の『ジムリーダー』バトルになるぞ!

マサラタウン

攻略チャート
  1. オーキド博士に『おとどけもの』を渡すと、『ライバル』が現れてバトルします。
  2. 戦いはそんなに苦戦することなく勝つことができるでしょう。
  3. ライバルとの戦い後に、マサラタウンを出ようとすると『ライバルのお姉さん』から『スポーツウェア』がもらえます。

これから物語の合間合間に『ライバル』と戦いますので、返り討ちにしましょう。

主人公も相棒ポケモンも見た目をチェンジして冒険が楽しめます。

お得なできごと①
  • オーキド博士に話しかけると『ポケモン図鑑』の評価をしてくれます。
お得なできごと②
  • ライバルのお姉さんに話しかけると『ポケモンの大好き度』を教えてくれます。
  • ポケモンとの相性もバトルなどに影響します。

トキワシティ

攻略チャート
  1. 再びトキワシティに戻ると『ライバル』が入り口にいます。
  2. ポケモンセンターなどの使い方を教えてくれます。
なめたけ
なめたけ
街にはいろんな人がいるので、積極的に話しかけてみましょう。
落ちているアイテム

なし

お得なできごと

わざマシン11『おにび』がもらえるが、『ヒジュツ・ケサギリ』が必要になります。

物語が進んで、技を覚えたら戻って来ましょう!

22ばんどうろ

攻略チャート
  1. 物語最終局面の『四天王』が待ち受ける『ポケモンリーグ』があります。
  2. 全国のジムリーダーを討ち取って『バッジ』を集める必要があります。
  3. ライバルとのバトルがあります。

ポッポ(Lv3)が加わってるだけの雑魚なので、叩きのめしましょう!

出現ポケモン
  • オニスズメ
  • コラッタ
  • ニドラン♂
  • ニドラン♀
  • コイキング(水上)
  • ニョロモ(水上)
  • ニョロゾ(水上)
落ちているアイテム

モンスターボール5個

お得なできごと

2ばんどうろ

攻略チャート
  1. 『ニビシティ』へと繋がる道路になります。
  2. 途中、『ケサギリ』が使える箇所があります。
  3. まずは『トキワのもり』を抜けるよう動きましょう。
出現ポケモン
  • ポッポ
  • コラッタ
  • キャタピー
  • ビードル
  • ナゾノクサ(ピカチュウ版)
  • マダツボミ(イーブイ版)
落ちているアイテム
  • いいキズグスリ
  • リーフのいし
  • スーパーボール(3個)

トキワのもり

攻略チャート
  1. たくさんの『むしポケモン』が生息している森になります。
  2. 地形が大きく、迷いやすいのです。
  3. 回復アイテムなどを揃えて挑むといいでしょう。
出現ポケモン
  • キャタピー
  • ビードル
  • ポッポ
  • トランセル
  • ピカチュウ(レアキャラ)
  • ナゾノクサ(ピカチュウ版)
  • バタフリー(ピカチュウ版)
  • マダツボミ(イーブイ版)
  • スピアー(イーブイ版)
落ちているアイテム
  • きずぐすり
  • どくけし
  • むしよけコロン
  • ズリのみ3個
  • モンスターボール5個
  • ちいさなきのこ
なめたけ
なめたけ

レアキャラで野生の『ピカチュウ』が登場します。

遭遇率は低く、レアなので特に『イーブイ版』の人はここで確実にゲットしておくとよいかもです。

ニビシティ

攻略チャート
  1. 街に着くと『ライバル』が現れて、『キズグスリ5個』くれます。
  2. ニビシティで『ジムリーダーたけし』を叩きのめす。
  3. グレーバッジを入手
  4. ジムを出ると『謎のトレーナー グリーン』と出会う(初代ポケモンのライバルっぽい)
  5. グリーンから『スーパーボール5個』もらえる

ジムリーダーたけし

  • イシツブテ Lv11
  • イワーク Lv12

たけしはイワタイプのポケモン使いになります。

なめたけ
なめたけ

相棒のピカチュウやイーブイの『にどげり』が弱点ですので、蹴り飛ばしましょう!

落ちているアイテム
  • ディフェンダー

3ばんどうろ

攻略チャート
  1. ニビシティから『オツキミやま』へ向かいます。
  2. 途中様々なポケモントレーナーに話しかけられるとバトルになります。
出現ポケモン
  • オニスズメ
  • コラッタ
  • マンキー(ピカチュウ版)
  • サンド(ピカチュウ版)
  • アーボ(イーブイ版)
落ちているアイテム
  • キズグスリ
  • げんきのかけら
  • むしよけコロン
  • モンスターボール5個
雑魚撃破でげんきのかけら

生意気にも戦いを挑んでくるポケモントレーナーを返り討ちにすると『げんきのかけら』がもらえます。

4ばんどうろ

攻略チャート
  1. 3ばん道路からさらにすすむとたどり着きます。
  2. 途中、ポケモンセンターなどで回復させることができます。
出現ポケモン
  • オニスズメ
  • コラッタ
  • コダック(レアキャラ)
  • マンキー(ピカチュウ版)
  • サンド(ピカチュウ版)
  • アーボ(イーブイ版)
  • コイキング(水)
  • メノクラゲ(水)
  • ドククラゲ(水)
落ちているアイテム
  • まひなおし
  • ポイントマックス
  • あなぬけのヒモ
  • むしよけスプレー
  • モンスターボール5個
  • スーパーボール3個
わざマシン57ネコにこばん

西側に『ポケモントレーナー』がいますので、倒すとわざマシンがもらえます。

見逃さないようにしましょう。

オツキミやま

攻略チャート
  1. 山の入り口で『ロケット団』『ムサシとコジロー』が登場
  2. 地下2階で『りかけいのおとこ』を倒す
  3. ロケット団『ムサシとコジロー』とのダブルバトル

ながれぼしが落ちる『オツキミやま』です。

レアキャラの『ピッピ』や『イワーク』が登場します。

見逃さずゲットしましょう!

出現ポケモン
  • ズバット
  • イシツブテ
  • パラス
  • ピッピ(レアキャラ)
  • ピクシー(レアキャラ)
  • イワーク(レアキャラ)
落ちているアイテム
  • きずぐすり2個
  • むしよけスプレー
  • ねむけざまし
  • しんじゅ
  • ピーピーエイド
  • スーパーボール5個
  • げんきのかけら2個
  • きんのたま
  • ふしぎなあめ
お得なできごと

モンスターボールが少ないと『1階にいるおじさん』がモンスターボール10個補充してくれます。

4ばんどうろ

攻略チャート
  1. オツキミやまを抜けると再び4ばん道路です。
  2. 抜けて『ハナダシティ』へ行きましょう!
出現ポケモン
  • オニスズメ
  • コラッタ
  • コダック(レアキャラ)
  • マンキー(ピカチュウ版)
  • サンド(ピカチュウ版)
  • アーボ(イーブイ版)
  • コイキング(水)
  • メノクラゲ(水)
  • ドククラゲ(水)
落ちているアイテム
  • まひなおし
  • ポイントマックス
  • あなぬけのヒモ
  • むしよけスプレー
  • モンスターボール5個
  • スーパーボール3個
わざマシン57ネコにこばん

西側に『ポケモントレーナー』がいますので、倒すとわざマシンがもらえます。

見逃さないようにしましょう。

ハナダシティ

攻略チャート
  1. 橋付近で『ライバル』と戦い
  2. ジムリーダー『カスミ』との戦い

水に囲まれた美しい町並みです。

ライバルやアニメでお馴染みの『かすみ』と戦えます。

ライバルとのバトル

  • ポッポLv12
  • ナゾノクサLv12
  • イーブイ か ピカチュウ
なめたけ
なめたけ
雑魚です。

カスミとのバトル

  • コダックLv18
  • スターミーLv19

カスミは『水タイプ』なので、『でんき系』で攻めましょう!

ピカチュウの電気攻撃が有効です。

相棒技の『ばちばちアクセル』があるとかなり便利です。

イーブイも『ビリビリエレキ』の電気技で有効に戦えます。

勝つと『ブルーバッジ』『わざましん29ねっとう』がもらえます。

落ちているアイテム
  • やけどなおし
  • ふしぎなアメ
ふしぎだねをゲット

ポケモン30種類以上ゲットしていれば『ふしぎだね』がもらえます。

お得なできごと

ポケモンセンターの中にいる胡散臭いおっさんから『相棒技』を教わります。

  • ピカチュウ:ばちばちアクセル
  • イーブイ:いききバブル、ビリビリエレキ、メラメラバーン
お得なできごと

自転車マニアの話を聞くと『ハートのうろこ5個』もらえます。

24ばんどうろ

攻略チャート
  1. ゴールデンブリッジの死闘
  2. 5人のトレーナーとポケモン勝負
  3. ロケット団と戦う
なめたけ
なめたけ

縦に長い橋にはたくさんのポケモントレーナーがいます。

ダメージ受けたら戻って回復しましょう。

出現ポケモン
  • ポッポ
  • コンバン
  • コダック
  • ナゾノクサ(ピカチュウ版)
  • マダツボミ(イーブイ版)
  • ニャース(イーブイ版)
落ちているアイテム
  • スペシャルカード
  • ずりのみ3個
ヒトカゲ入手のチャンス
  • ゲットしたポケモン50体以上で『ヒトカゲ』がもらえます。
おじいぬ
おじいぬ
ヒトカゲを進化させた『リザードン』は最後まで主力として活躍してくれるぞ!

25ばんどうろ

攻略チャート
  1. まさきの家まで突き進もう!
  2. 途中ポケモントレーナー多数登場
  3. まさきの家でイベント発生!
  4. まさきから『ふねのチケット』を入手

全員ボコボコにして進みましょう!

出現ポケモン
  • ポッポ
  • コンバン
  • コダック
  • ナゾノクサ(ピカチュウ版)
  • マダツボミ(イーブイ版)
  • ニャース(イーブイ版)
  • コイキング(水)
  • ニョロモ(水)
  • ニョロゾ(水)
落ちているアイテム
  • わざマシン16『でんじは』
  • いいきずぐすり
  • ピーピーエイド
  • むしよけコロン
伝説のポケモンの情報

まさきの家で伝説のポケモンの情報を入手できます。

わざマシン15『ちきゅうなげ』

まさきの家付近にいるポケモントレーナーをぶちのめすと『わざマシン15ちきゅうなげ』をゲットできます。

忘れずに叩きのめしましょう!

ハナダシティ

攻略チャート
  1. 空き巣に入られた家を抜けて5ばん道路へ

再び『ハナダシティ』に戻って『どろぼう』に入られた家から『5ばんどうろ』へいきましょう!

途中泥棒を叩きのめすと、『わざマシン あなをほる』がもらえます。

5ばんどうろ

攻略チャート
  1. ライバルが現れるので、『ふねのチケット』を仕方なく渡して恩を売る。

ヤマブキシティに行きたいところだが、通れない。

地下通路から6ばん道路に行きましょう!

出現ポケモン
  • ポッポ
  • コラッタ
  • プリン
  • ピジョン
  • ケーシィ
  • ガーディ(ピカチュウ版)
  • ロコン(イーブイ版)
落ちているアイテム
  • ピーピーエイド
  • ななのみ3個
  • スーパーボール3個
育てや登場!

『そだてや』の建物があります。

ポケモンを預けると、主人公が歩いた歩数だけ経験値が入ります。

6ばんどうろ

攻略チャート
  1. クチバシティに向かいましょう

クチバシティとヤマブキシティを繋ぐどうをになります。

出現ポケモン
  • ポッポ
  • コラッタ
  • プリン
  • ピジョン
  • ケーシィ
  • ガーディ(ピカチュウ版)
  • ロコン(イーブイ版)
  • コイキング(水)
  • トサキント(水)
  • アズマオウ(水)
落ちているアイテム
  • いいきずぐすり
  • まひなおし
  • エフェクトカード
地下通路で宝探し

普通に落ちているアイテム以外にもいろいろ見つかります。

おじいぬ
おじいぬ

相棒のしっぽがビンビンに反応したら、近くに道具があるので探してみようぜ!

クチバシティ

攻略チャート
  1. 豪華客船『サント・アンヌ号』に乗り込もう!

ジムリーダーを叩きのめしたいところだが、木が邪魔して行けない状態です。

しかたないので、『セント・アンヌ号』のイベントをこなしましょう。

落ちているアイテム

なし

お得なできごと

ポケモンセンターでやまおとこに話しかけると『アローラ地方のイシツブテ』と交換できます。

ゼニガメ入手?

ポケモン60匹以上ゲットで婦警さんから『ゼニガメ』がもらえます。

お得なできごと

ポケモン大好きクラブで会長のしょうもない自慢話を聞くと、『ピカチュウ、イーブイ』の『お着替えセット』がもらえます。

相棒ポケモンとの『大好き度』によってもらえるセットは異なります。

サント・アンヌ号

攻略チャート
  1. 船長室でライバルとバトル!
  2. 船長から『ヒジュツ・ケサギリ』を教わる

1年に1度の豪華客船『サント・アンヌ号』に乗り込みます。

長旅に退屈したポケモントレーナーがゴロゴロいますので、全員粉砕しましょう!

途中、ポケモンを回復してくれる人もいます。

ライバル
  • ピジョン Lv20
  • ナゾノクサ Lv20
  • イーブイ Lv21
なめたけ
なめたけ
ふねのチケットを無償で提供したにも関わらず生意気にも勝負を仕掛けてきます。
おじいぬ
おじいぬ

大した成長もしていないので、恩知らずのライバルを叩きのめそうぜ!

落ちているアイテム
  • いいきずぐすり
  • なんでもなおし
  • げんきのかけら
  • まひなおし
  • ピーピーエイダー
  • シルバースプレー
  • きんのたま(タマキン!!)

クチバシティ

攻略チャート
  1. ジムリーダー『マチス』をボコりましょう!
  2. クリア後、外に出ると『カスミ』が現れます。
  3. ディグダの穴まで連れて行ってもらいましょう

ジムリーダー『マチス』攻略

  • ビリリダマ Lv25
  • コイル Lv25
  • ライチュウ Lv26
なめたけ
なめたけ

電気系のポケモン使いで、ちょっとした2重ロックを解除する必要があります。

中にいる雑魚トレーナーからヒントをもらって『マチス』と戦いましょう。

おじいぬ
おじいぬ

電気ポケモンばかりなので、『じめん』タイプのポケモンがいれば一方的にボコボコにできるぞ!

生意気なツラをしてるから、身の程知らずに力量の差を思い知らせてやろう!

お得なできごと

サント・アンヌ号出港後に船に乗り遅れた『マツリカ』がいます。

絵を描いてたらうっかり乗船し忘れたおとぼけ娘です。

1日1回ポケモンバトルができます。

11ばんどうろ

攻略チャート
  1. トレーナーがいるので、ボコボコにする
  2. カビゴンが邪魔で進めない箇所がある
  3. ディグダのあなへ

ポケモントレーナーがたくさんいますので、撃破しながら進みましょう。

途中カビゴンが邪魔で進めない場所があります。

なめたけ
なめたけ
カビゴンを起こすには『ポケモンのふえ』がいります。

物語を進めると入手できます。

おじいぬ
おじいぬ
カビゴン邪魔すぎ!!
出現ポケモン
  • ポッポ
  • コラッタ
  • スリープ
  • ピジョン
  • ラッタ
  • バリヤード(レアキャラ)
落ちているアイテム
  • いきずぐすり
  • ディフェンダー
  • むしよけコロン
  • シルバースプレー
  • スーパーボール5個

ディグダのあな

攻略チャート
  1. 11ばんどうろから2ばんどうろへと繋がっております。

ディグダ系のポケモンがたくさん登場します。

出現ポケモン
  • ディグダ
  • ズバット
  • ダグドリオ(レアキャラ)
なめたけ
なめたけ
ディグダ、ダグドリオは何気に相当強いです。

じめんけいとしてかなり活躍できるので、主力に加えてもおすすめです。

落ちているアイテム
  • なし

2ばんどうろ

攻略チャート
  1. オーキド博士の助手から『ヒデン・カガヤキ』を教わる
  2. 9ばん道路を目指そう

9ばんどうろ、10ばん道路

攻略チャート
  1. 10ばんどうろを目指しましょう
  2. 10ばん道路でロケット団登場
  3. 四天王『カンナ』と一緒にロケット団を倒す
9ばん道路|出現ポケモン
  • オニスズメ
  • コラッタ
  • オニドリル
  • ラッタ
  • ニドラン♂
  • ニドラン♀
  • ニドリーノ(レア)
  • ニドリーナ(レア)
10ばん道路|出現ポケモン
  • オニスズメ
  • コラッタ
  • オニドリル
  • ラッタ
  • ニドラン♂
  • ニドラン♀
  • ニドリーノ(レア)
  • ニドリーナ(レア)
  • クラブ
  • コイング 水
  • メノクラゲ 水
  • ミニリュウ 水 レア
  • ハクリュー 水 レア
落ちているアイテム
  • いいきずぐすり2こ
  • ピーピーエイド
  • モンスターボール5個
  • モンスターボール5個
  • スーパーボール 3個
  • スーパーボール3個
無人発電所へはなみのりが必要

10ばん道路の水を抜けた奥には『無人発電所』があります。

『ヒジュツ・ミズバシリ』が必要です。

イワヤマトンネル

攻略チャート
  1. 真っ暗な洞窟なので『ヒジュツ・カガヤキ』を使いましょう。
  2. トンネルを抜けて『シオンタウン』を目指せ!
出現ポケモン
  • ズバット
  • イシツブテ
  • ゴルバット
  • ゴローン
  • ワンリキー
  • イワーク
  • サイホーン
  • カラカラ
  • ガルーラ
落ちているアイテム
  • いいきずぐすり
  • なんでもなおし
  • げんきのかけら
  • 虫除けスプレー
  • あなぬけのひも
  • クリティカっと
  • しんじゅ
  • ほしのすな 2こ
  • スーパーボール 3個
お得なできごと

途中モンスターボールを補充してくれるおじさんがいます。

シオンタウン

攻略チャート
  1. ライバルがポケモンタワーに入るのを発見
  2. ポケモンタワー2階でライバルとバトル
  3. 3階で幽霊に襲われるが『カラカラ』に助けられる
  4. 幽霊がたくさんで先に進めないので、外に出る
  5. 外に出るとロケット団登場
  6. ロケット団が『カラカラ』を拐って『タマムシシティ』へ行く
  7. 一路タマムシシティを目指し『7ばんどうろ』へ!

初代ポケモンではトラウマ級のBGMのタマムシシティです。

ポケモンタワーではライバルとの戦いがありますので、事前に回復させておきましょう。

ライバルのバトル 攻略

  1. ピジョン Lv27
  2. クサイハナ Lv27
  3. サンダース、ライチュウ Lv28

3キャラとも進化してます。

正直そんなに強くないです。

おじいぬ
おじいぬ
2度と歯向かえないくらい、叩きのめそう!!
落ちているアイテム

なし

8ばんどうろ

攻略チャート

ロケット団をおって7ばん道路を目指しましょう!

出現ポケモン
  • ポッポ
  • コラッタ
  • プリン
  • ピジョン
  • ラッタ
  • ケーシィ
  • ユンゲラー(レア)
  • ガーディ(ピカチュウ版)
  • ウインディ(ピカチュウ版)
  • ロコン(イーブイ版)
  • キュウコン(イーブイ版)

落ちているアイテム
  • ほのおのいし
  • 大きなキノコ
  • スピーダー

7ばんどうろ

攻略チャート

強力なほのおポケモンの『ウインディ』や『キュウコン』が登場します。

出現ポケモン
  • ポッポ
  • コラッタ
  • プリン
  • ピジョン
  • ラッタ
  • ケーシィ
  • ユンゲラー(レア)
  • ガーディ(ピカチュウ版)
  • ウインディ(ピカチュウ版)
  • ロコン(イーブイ版)
  • キュウコン(イーブイ版)
落ちているアイテム
  • ピーピーエイダー
  • ヨクアタール(地下通路)
  • ディフェンダー(地下通路)
お得なできごと

ポケモントレーナーに勝つと『からげんき』がもらえます。

タマムシシティ

攻略チャート
  1. タマムシマンションで『たけし』と遭遇
  2. たけしから『おちゃ』をもらう
  3. ジムリーダー『エリカ』とバトル
  4. ロケット団アジトへ突撃
  5. ロケット団を壊滅させる
  6. 壊滅後、『ヒジュツ・ソラワタリ』を習得

ポケモン世界でも最も大きなまちの『タマムシシティ』です。

豊富なアイテムに加え、ジムリーダーの『エリカ』様との戦い、はたまたロケット団のアジトもあります。

なめたけ
なめたけ
タマムシシティはとにかく大きいからくまなく回って調べまくりましょう!!
おじいぬ
おじいぬ

ロケット団もまさか小学生くらいの少年、少女にアジトが壊滅させられるとは思ってもいるまい!!

タマムシデパート2階
  • ドラゴンテール:20000円
  • とんぼがえり:20000円
  • アイアンテール:50000円
  • たきのぼり:30000円
  • トライアタック:30000円
  • ビルドアップ:10000円
  • シャドーボール:30000円
  • はかいこうせん:100000円
タマムシデパート4階
  • ほのおのいし:5000円
  • かみなりのいし:5000円
  • みずのいし:5000円
  • リーフのいし:5000円
  • こおりのいし:5000円
タマムシデパート屋上
  • おいしいみず:200円
  • サイコソーダ:300円
  • ミックスオレ:350円
落ちているアイテム
  • わざましん44『じゃれつく』
  • きんのたま
  • ふしぎなあめ
  • げんきのあめ3個
占い師

占い師に10000円払って質問に答えると、その日1日特定のポケモンに会いやすくなります。

質問への答え方が鍵になります。

相棒技をゲット

ポケモンセンターで相棒技を入手できます。

ポケモン交換

ポケモンセンターで『アローラ地方のサンド、ロコン』と交換できます。

こおりタイプの貴重なポケモンになります。

わざマシン03てだすけ

デパート3階で店員が技ましん『てだすけ』をくれます。

仲間の技の威力が高くなります。

屋上でガキにジュース

あげるとわざマシン『ひかりのかべ』『まもる』『リフレクター』がもらえます。

なめたけ
なめたけ
ここでかなり強力な『わざましん』がいっぱい購入できます。
おじいぬ
おじいぬ
金にものを言わせて購入しておくと、戦いが楽になるぞ!

ジムリーダー『エリカ』様 攻略

出現ポケモン
  • モンジャラ Lv33
  • ウツドン Lv33
  • ラフレシア Lv33
なめたけ
なめたけ

くさタイプポケモンばかり集まるタマムシシティジムです。

途中ケサギリを使いながら奥まで進みましょう!

撃破後に『レインボーバッジ』『わざましん53メガドレイン』をゲットできます。

おじいぬ
おじいぬ
エリカ様がかわいい!

ロケットだんアジトに殴り込み!

攻略チャート
  1. 地下3階でエレベーターのカギを入手
  2. ロケット団『ムサシ・コジロー』を撃破
  3. 幹部『アポロ』を撃破
  4. ボス『サカキ』を撃破!
  5. カラカラ救出!

悪の組織ロケット団の本拠地です。

内部にはしょうもないしかけがいっぱいありますが、雑魚がいますので、がっつりクリアしましょう!!

途中ロケット団の服装でなりきり変装しちゃいましょう!

落ちているアイテム
  • わざましん05『ねむる』
  • わざましん20『あくのはどう』
  • すごいきずぐすり
  • ねむけざまし 2こ
  • げんきのかけら
  • ピーピーエイダー
  • きんのたま
  • ちからのあめ3個
  • ふしぎなアメ
  • スピーダー
  • ポイントアップ2個
  • スーパーボール5個
  • ハイパーボール5個

むさしのポケモン

  • アーボック Lv32

コジロウのポケモン

  • マタドガス Lv32

アポロのポケモン

  • マタドガス Lv33
  • ゴルバット Lv33

サカキのポケモン

  • ペルシアン Lv35
  • サイホーン Lv35
おじいぬ
おじいぬ
偉そうに雁首揃えても所詮雑魚!

雑魚がいくら集まっても雑魚なので、軽く蹴散らそう!

なめたけ
なめたけ
小学生に壊滅させられるロケット団・・・

ポケモンタワー(シオンタウン)攻略

攻略チャート
  1. ロケット団壊滅で『シルフスコープ』を入手
  2. ポケモンタワーを目指す
  3. ライバルと一緒にタワーへ登る
  4. シルフスコープの力で幽霊の正体が判明する
  5. ポケモンタワー攻略へ
  6. ポケモンタワー最上階でロケット団『むさし・コジロー』とバトル
  7. ふじ老人の家で『ポケモンのふえ』をゲット
  8. ポケモンのふえで『カビゴン』を起こすことができるようになる
出現ポケモン
  • ゴース
  • からから
  • ズバット
  • ゴルバット
  • ゴースト
なめたけ
なめたけ
ゴーストは超強力な『ゲンガー』になるため確実にゲットしよう!
落ちているアイテム
  • わざマシン04『テレポート』
  • いいきずぐすり
  • すごいきずぐすり
  • プラスパワー
  • ピーピーエイダー
  • ねむけざまし
  • なんでもなおし
  • げんきのかけら
  • あなぬけのひも
  • こおりのいし
  • きんのため
  • ふしぎなあめ
  • ハイパーボール3個
お得なできごと

ヤマブキシティ

攻略チャート
  1. シルフカンパニー1階で『グリーン』とバトル
  2. ジムで『ナツメ』とバトル
なめたけ
なめたけ
カントー地方で最大級の都心部があり、中心部のシルフカンパニーはロケット団に占拠されてます!
おじいぬ
おじいぬ
今度こそロケット団をたたきつぶそうぜ!

シルフカンパニー(ロケット団)壊滅へ!

攻略チャート
  1. ライバルとタッグを組んで、ポケモンバトル
  2. ムサシとコジローとダブルバトル
  3. ボス『サカキ』とバトル

ボス『サカキ』攻略

  • ペルシアン
  • サイホーン
  • ニドクイン

社長室にサカキがいます。

なめたけ
なめたけ

今度こそ悪の組織を根絶やしにしよう!

落ちているアイテム
  • いいきずぐすり
  • なんでもなおし
  • げんきのかけら
  • あなぬけのひも
  • ゴールドコロン
  • スペシャルガード
  • スペシャルアップ
  • クリティカっと
  • ほしのかけら
  • モンスターボール
  • スーパーボール
  • ハイパーボール
  • わざましん『りゅうのはどう』
  • わざマシン『かえんほうしゃ』
  • わざマシン『ラスターカノン』
ラプラスゲット

7階のシルフカンパニー社員を助けると『ラプラス』をくれます。

何気に強力なポケモンです。

9階で体力回復

9階には変装したスパイの女性がおり、ベッドで休ませてくれます。

かなりの激戦になるので、回復させながら進みましょう!

ヤマブキシティジム

攻略チャート
  • ヤマブキシティの『ナツメ』との戦いです。
  • エスパータイプでレベルも高いです。
  • 相性がいいポケモンを用意して戦いに臨みましょう!

ジムトレーナー『なつめ』攻略

  • バリヤード Lv43
  • ヤドラン Lv43
  • ルージュラ Lv43
  • フーディン Lv44
おじいぬ
おじいぬ
たどり着くまでワープしまくる必要があるぞ!
なめたけ
なめたけ
エスパータイプはなかなか強力な相手です。
入手アイテム
  • ゴールドバッジ
  • わざマシン『めいそう』
お得なできごと

16ばんどうろ か 12ばんどうろ

攻略チャート
  1. 16ばんどうろで寝ているカビゴンを『ポケモンのふえ』で起こす
  2. カビゴンとのバトル!
  3. タマムシシティ〜セキチクシティまで行くルートは2種類あり、ポケモンロードと呼ばれております。

セキチクシティを目指しますが、行くルートは複数あります。

時間があれば、どちらのルートも回るとがっつりレベルもアップできます。

カビゴンは初代ポケモンではここのみ登場しますが、もしゲットできなかった場合でも『ポケモンリーグで殿堂入り』すると復活します。

16、17、18ばんどうろ

出現ポケモン16ばんどうろ
  • ポッポ
  • ピジョン
  • ドードー
  • コラッタ
  • ラッタ
  • ドードリオ
出現ポケモン17ばんどうろ
  • ポッポ
  • ピジョン
  • ドードー
  • コラッタ
  • ラッタ
  • ドードリオ
  • ボニータ
  • ギャロップ(レア)
  • イーブイ(レア)
出現ポケモン18ばんどうろ
  • ポッポ
  • ピジョン
  • ドードー
  • コラッタ
  • ラッタ
  • ドードリオ
  • コイキング(水)
  • メノクラゲ(水)
  • ヒトデマン(水)
  • スターミー(水)
おじいぬ
おじいぬ
17ばんどうろには『イーブイ』が登場します。

出現率が低いので粘りましょう!

落ちているアイテム
  • いいきずぐすり
  • ポイントアップ
  • シルバーコロン
  • シルバースプレー
  • ピーピーエイダー
  • きんのたま
  • ふしぎなアメ
  • ぎんのパイルのみ
  • スーパーボール
わざマシン そらをとぶ

16ばんどうろの小さな家でわざましんをゲットできます。

わざマシン ドリルライナー

道中のポケモントレーナーとの勝負に勝つと『ドリルライナー』のわざマシンを入手できます。

12ばんどうろ

攻略チャート

16、17、18ばんどうろとは別ルートになります。

入手できるアイテムも違います。

出現ポケモン
  • ポッポ
  • ピジョン
  • カモネギ
  • クラブ
  • キングラー
  • ナゾノクサ
  • クサイハナ
  • マダツボミ
  • ウツドン
  • コイキング
  • メノクラゲ
  • タッツー
  • ドククラゲ
  • シードラ
落ちているアイテム
  • わざマシン24『シザークロス』
  • ねむけざまし
  • 虫除けコロン
  • 虫除けスプレー
  • ゴールドコロン
  • みずのいし
  • ハイパーボール
わざマシン はねやすめ

ゲートの2階の女の子からゲットできます。

わざマシン マジカルシャイン

民家のじじいから質問されるので『まじかるオヤジ』と答えると入手できます。

わざマシン ゆめくい

ポケモントレーナーとのバトルで入手できます。

ゲンガーと組み合わせると最強です。

セキチクシティ

攻略チャート
  1. ヒジュツ『ミズバシリ』を習得
  2. ジムリーダー『キョウ』とバトル
  3. ロケット団『ムサシとコジロー』に遭遇!『きんのいれば』を入手
  4. サファリパーク園長に『きんのいれば』を渡す
  5. 『ヒジュツ・オシダシ』を習得する

GOパーク

ここでようやく『GOパーク』に到着です。

『ポケモンGO』で入手したポケモンを入手できます。

幻のポケモン『メルタン』『メルメタル』などもパーティーに入れることができます。

『メルタン・メルメタル』は『ポケモンGO』で入手!方法を徹底紹介!
『メルタン・メルメタル』は『ポケモンGO』で入手!方法を徹底紹介!新ポケモン『メルタン・メルメタル』ってどうやって入手するの?? 『ポケモン レッツゴー ピカチュー・イーブイ』は『初代ポケモン』をベー...
『モンスターボールPLUS』で『ミュウ』を入手!ポケモンレッツゴー
『モンスターボールPLUS』で『ミュウ』を入手!ポケモンレッツゴーモンスターボールPLUSのお得な特典 ボール型のコントローラーである『モンスターボールPLUS』には、はじめから幻のポ...

セキチクシティ『キョウ』とバトル

  • マタドガス Lv43
  • ベトベトン Lv43
  • ゴルバット Lv43
  • モルフォン Lv44
なめたけ
なめたけ
どくタイプポケモンばかりなので、『エスパー』『じめん』タイプのポケモンを主力に戦うと有利に進められるぞ!

キョウを倒すと『ピンクバッジ』『わざましん どくどく』を入手できます。

落ちているアイテム
  • シルバーコロン
相棒技

ポケモンセンターで『相棒技』の習得ができます。

  • ピカチュウ:ザブザブサーフ(みず)
  • イーブイ:すくすくボンバー、こちこちフロスト、きらきらストーム

の技を入手できます。

『ガラガラ』交換

アローラ地方のガラガラと、自分のガラガラを交換することができます。

19ばんすいどう

攻略チャート

20ばんすいどうへ向かいましょう!

出現ポケモン
  • コイキング
  • メノクラゲ
  • ヒトデマン
  • ドククラゲ
  • スターミー
落ちているアイテム

なんでもなおし

20ばんすいどう

攻略チャート

グレンタウンを目指しますが、途中『ふたごじま』を抜ける必要があります。

出現ポケモン
  • コイキング
  • メノクラゲ
  • ドククラゲ
  • ギャラドス
落ちているアイテム
  • ゴールドスプレー
  • ハートのウロコ
  • ハイパーボール
回復スポット

ふたごじまの入り口にいる人に話しかけると『HP/PP』を回復させることができます。

ふたごじまの探検に備えましょう!

ふたごじま

攻略チャート

海の小島になりますが、内部は氷の世界になっております。

『こおりタイプ』のポケモンが出現します。

ダンジョン攻略には『ミズバシリ』『オシダシ』などのヒジュツを駆使する必要があります。

出現ポケモン
  • ズバット
  • ゴルバット
  • ヤドン
  • ルージェラ
  • ヤドラン
  • ジュゴン
  • パウワウ
  • コイキング
  • メノクラゲ
  • シェルター
  • ドククラゲ
  • パルシェン
落ちているアイテム
  • わざましん『れいとうビーム』
  • すごいきずぐすり
  • まんたんのくすり
  • こおりなおし
  • シルバーコロン2こ
  • シルバースプレー2こ
  • スピーダー
  • あなぬけのひも
  • おおきなしんじゅ3こ
  • スーパーボール5こ
  • ハイパーボール3個
  • こおりのいし
なめたけ
なめたけ
『れいとうビーム』は強力なわざマシンなので、見逃さないようにしましょう!
ふしぎなあめ5個

1階のトレーナーを倒すとふしぎなアメを5個くれるので、見逃さないように叩きのめしましょう!

グレンタウン

攻略チャート

ついに物語も終盤になってきました。

7つめのジムトレーナー『カツラ』がいます。

ジムマスター『カツラ』攻略

  • フーバー Lv47
  • ウインディ Lv48
  • ギャロップ Lv47
  • キュウコン Lv47

ポケモンクイズなどくだらない問題を答えていくと無事『カツラ』と戦えます。

間違えると雑魚とバトル

おじいぬ
おじいぬ
名前が『カツラ』のわりに隠す気もないくらい見事なツルピカハゲ丸なじいさんだな。
なめたけ
なめたけ
ほのお系のポケモンばかりなので、水系で攻めましょう!

ギャラドスがいれば、かなり無双できます。

倒すとわざマシン『だいもんじ』をゲットできます。

出現ポケモン

落ちているアイテム
  • どくけし
かせきを復元
  • かいのかせき:オムナイト
  • こうらのかせき:カブト
  • ひみつのこはく:プテラ

で『カセキ』を『ポケモン』に復元できます。

21ばんすいどう

攻略チャート
  1. グレンタウンから『マサラタウン』へと続く水道です。
  2. 釣り人などがバトルをふっかけてきますので、蹴散らしていきましょう!

ここにきて始まりのまち『マサラタウン』を目指します。

なめたけ
なめたけ

まるで偉大なる航路グランドライン1周してきた気分ですね。

おじいぬ
おじいぬ
トキワジムにあの悪の組織の親玉が待ち受けてるぞい!
出現ポケモン
  • ラッタ
  • ピジョン
  • コラッタ
  • ポッポ
  • モンジャラ
  • ナゾノクサ(ピカチュウ版)
  • クサイハナ
  • ラフレシア
  • マダツボミ(イーブイ版)
  • ウツドン
  • ウツボット
  • コイキング
  • メノクラゲ
  • ヒトデマン
  • ドククラゲ
  • スターミー
落ちているアイテム
  • みずのいし
  • すごいきずぐすり
  • ポイントアップ
わざマシン『れいとうパンチ』

途中のポケモントレーナーからゲットできます。

強力な技なので、忘れずにゲットしましょう!

なめたけ
なめたけ
ついに始まりの地『マサラタウン』に戻ってきた!

しかし、冒険の旅はまだまだ続くぞ!

最後のジム『トキワシティ』へ

攻略チャート
  1. トキワジムにいくとライバルがいる
  2. ジムにマスターは不在
  3. とりあえず『マサラタウン』の『オーキド博士』に会いにいく
  4. イベント発生!『グリーン』と再会!
  5. グリーンから『キーストーン』を受け取る
  6. キーストーン:『メガ進化』できるアイテム
  7. 研究所から出るとイベント、トキワシティにリーダーが戻ってきたとの情報
  8. トキワシティへGO!
  9. トキワジムで『サカキ』を叩きのめす
  10. グリーンバッジとわざマシン『じしん』をゲット
  11. ロケット団はついに解散!!
  12. 22番ロードから『チャンピオンロード』へ

トキワジム『サカキ』攻略

  • ダグドリオ Lv49
  • サイドン Lv50
  • ニドクイン Lv49
  • ニドキング Lv49

なんとロケット団のボス『サカキ』がトキワジムのリーダーでした。

中は移動式の床になってます。

途中『エリートトレーナー』を撃破していきましょう。

おじいぬ
おじいぬ
悪の組織の親玉なのにやりたい放題だな
なめたけ
なめたけ
ロケット団の組織も小学生に壊滅させられてる時点で株が爆落ちしてるので、そんなに大した感じはしませんね。撃破するとロケット団はついに解散することに!
おじいぬ
おじいぬ
まあポケモン初心者の小学生にここまでボコられたらやってられないよな。

さあ次はいよいよ『チャンピオンロード』だ!

チャンピオンロード

攻略チャート
  1. 22番ロードから『チャンピオンロード』へ向かうとイベント発生
  2. またまた『ライバル』がバトルを仕掛けて来る
  3. 過酷な『チャンピオンロード』を抜けろ!

ライバルとの戦い

  1. ピジョット Lv50
  2. サンダース(ライチュー)Lv51
  3. ガラガラ Lv50
  4. ラフレシア Lv50
なめたけ
なめたけ
チャンピオンロード前の景気付けに軽くボコっときましょう!

チャンピオンロードにいくには全てのバッジが必要

これまで撃破した『ジムリーダーの全種類のバッジ』が揃って奥に行けます。

チャンピオンロード

物語最後のダンジョンでゲーム中もっとも難易度の高いダンジョンになります。

ポケモンリーグ!ポケモンマスター

攻略チャート
  1. 四天王『カンナ』
  2. 四天王『シバ』
  3. 四天王『キクコ』
  4. 四天王『ワタル』
  5. ライバルとの最終決着
おじいぬ
おじいぬ
四天王と連続バトルな上、最後疲れ切ったところを『ライバル』がけしかけて来る鬼畜展開だ!

四天王『カンナ』こおり使い

カンナの手持ちポケモン
  • ジュゴン Lv.51弱点:くさ、でんき
  • ルージュラ Lv.51弱点:ほのお、むし
  • パルシェン Lv.51弱点:くさ、でんき
  • ヤドラン Lv.51弱点:くさ、でんき
  • ラプラス Lv.52弱点:くさ、でんき
なめたけ
なめたけ
『カンナ』は『みずタイプ』のポケモンが多いです。

そのため、『でんきタイプ』のポケモンを使って対抗しましょう。

また一番はじめは『ジュゴン』を出してきますので、こちらは『電気タイプ』でいきなり攻撃できるようにしておきましょう。

ピカチュウがいればなんとでもなります。

『ルージェラ』は『ほのおタイプ』で戦うとよいでしょう。

四天王『シバ』格闘ポケモン

シバの手持ちポケモン
  • イワーク Lv52弱点:みず、くさ
  • エビワラー Lv52弱点:ひこう、エスパー
  • カイリキー Lv53弱点:ひこう、エスパー
  • ニョロボン Lv52弱点:くさ、でんき
  • サワムラー Lv52弱点:ひこう、エスパー
なめたけ
なめたけ
一番はじめに『イワーク』を出してくるため、『水タイプ』『くさタイプ』などで対抗しましょう。

他にはかくとうタイプのポケモンを使ってきますので、『エスパータイプ』で対抗しましょう。

おじいぬ
おじいぬ

うーはー!

四天王『キクコ』ゴーストタイプ

キクコの手持ちポケモン
  • アーボックLv53弱点:じめん、エスパー
  • ゲンガー Lv53弱点:じめん、エスパー
  • ゴルバット Lv53弱点:でんき、こおり
  • マタドガス Lv53弱点:じめん、エスパー
  • ゲンガー Lv54弱点:じめん、エスパー
なめたけ
なめたけ
相手はゴーストタイプのポケモンを使ってきます。

はじめにゲンガーを出してきますので、こちらもエスパータイプで対抗しましょう。

素早さの早いポケモンで一撃必殺していきましょう。

おじいぬ
おじいぬ
『じめんタイプ』の攻撃に弱いポケモンが多いぞ!

四天王『ワタル』ドラゴン

ワタルの手持ちポケモン
  • シードラ Lv53弱点:くさ、でんき
  • プテラ Lv54弱点:みず、でんき
  • ギャラドス Lv54弱点:でんき、いわ
  • リザードン Lv54弱点:いわ、みず
  • カイリュー Lv55弱点:こおり、いわ
なめたけ
なめたけ
ギャラドス、リザードン、カイリューと強力なポケモンを使ってきます。

ひこうタイプでもありますので、『電気タイプ』の攻撃が通りやすいです。

カイリューが強力なので、なんとか倒しましょう。

おじいぬ
おじいぬ

強敵『カイリュー』は『こおりタイプ』の攻撃で4倍のダメージを与えることができるぞ!

げきりんが強烈なので、弱点を突いて大ダメージを与えよう!!

ライバル

手持ちポケモン
  • メガピジョット Lv56 弱点:でんき、こおり
  • ガラガラ Lv56 弱点:みず、こおり
  • サンダース orライチュウLv57 弱点:じめん
  • ラフレシアLv56 弱点:ほのお、こおり
  • ギャロップ Lv56 弱点:みず、じめん
  • ヤドラン Lv56 弱点:くさ、でんき
おじいぬ
おじいぬ
本当にこのライバルが、四天王全員倒したとは思えん!!

いろんなタイプのポケモンを使って戦ってきます。

はじめに『メガピジョット』を出してきますので、電気タイプのポケモンで先制しましょう。

ライバルのポケモンは系統がバラバラです。

相手の弱点タイプに合わせて戦わせるとよいでしょう。

おじいぬ
おじいぬ

『ライバル』に勝利すれば、ついに『殿堂入り』じゃ!

クリア後にはさらなるやり込み要素が待っておるぞ!

クリア後のお楽しみ要素

ミュウツーを捕獲せよ!

なめたけ
なめたけ
最強格のポケモンといえば『ミュウツー』ですよね。

CMにも登場していたように、ゲームクリア後に『ハナダの洞窟』に登場します。

おじいぬ
おじいぬ
レベル70で鬼のように強いぞ!
『ミュウツー』発生条件・出現場所・性能情報まとめ【ポケモン ピカブイ】
『ミュウツー』発生条件・出現場所・性能情報まとめ【ポケモン ピカブイ】ミュウツーってどこにいるの!?ポケモン レッツゴー ピカチュウ&イーブイ https://youtu.be/Q6SgYfMfr...

ポケモン図鑑の完成

通常の151体に加えてアローラ地方のポケモンや新種の『メルタン』などもいます。

まだ公開されていないポケモンもいるかもしれないですね。

マスタートレーナーを撃破

なめたけ
なめたけ
全国各地に、各ポケモンを極限まで鍛えた154人の『マスタートレーナー』がいます。

同じ種類のポケモンの1対1のバトルでかなり手強いです。

また全てのポケモンを揃えること全体なのも、なかなか厳しいですね。

おじいぬ
おじいぬ
各マスタートレーナーの居場所と繰り出してくるポケモンのレベルをまとめたぞ!

攻略のヒントにしてくれい!

【ポケモン ピカブイ】マスタートレーナー154人の居場所とレベル
【ポケモン ピカブイ】マスタートレーナー154人の居場所とレベル https://vodwalker.com/pokego-story-kouryaku/ https://vodwalke...

色違いのポケモンをゲット

なめたけ
なめたけ
色違いのポケモンも登場します。

かなりのやり込み要素ですね。

まだ見ぬ強敵『ブルー』『レッド』の存在

『グリーン』がいるということはもちろん

  • レッド
  • ブルー

もいるはずですよね。

初代ポケモンの伝説のポケモンマスターたちとはどうしたら出会えるんでしょうか。

なめたけ
なめたけ
クリア後のお楽しみイベントまとめはこちら!
『ポケモン ピカブイ』クリア後(殿堂入り後)お楽しみイベント5選
『ポケモン ピカブイ』クリア後(殿堂入り後)お楽しみイベント7選 https://vodwalker.com/pokego-story-kouryaku/ クリア後のお...